Сорокин Сергей Николаевич — педагог дополнительного образования по мотоспорту.
Сергей Николаевич с малых лет тянулся к технике. По словам родителей Сергея Николаевича, маленький Серёжа лет с двух катал соседских девочек на велосипеде. Дома по несколько раз были разобраны и собраны все игрушки, а порой не только игрушки. При любой возможности Сергей ездил на любом транспорте, какой попадался под руку.
В 12 лет Сергей Николаевич записался в секцию на велотрек. В 14 лет получил от дяди, бывшего гонщика ленинградской команды «Баррикада», в подарок советский мотороллер «Электрон». Мотороллер был сломан, но за зиму отец Сергея Николаевича вместе с сыном поставил мотоцикл на ход и познакомил с конструкцией, объяснил, как эксплуатировать и обслуживать мотоцикл.
Желая связать свою жизнь с техникой, Сергей Николаевич поступил в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) на Механико-машиностроительный факультет.
По объявлению о наборе в секцию спидвея Сергей Николаевич пришёл в команду «Нева-Спидвей». Будучи студентом, и не имея возможности купить дорогостоящий спортивный мотоцикл, Сергей Николаевич начал с ремонта техники. Тренер показал развалы старых рам, моторов и запчастей и сказал «Что соберёшь, на том и поедешь».
На старших курсах института по предложению тренера Сергей Николаевич стал преподавать Автодело в Городском центре технического творчества на 6-ой Советской. Так Сергей Николаевич стал педагогом.
В 2013 году директор Дома детского творчества «На 9-ой линии» Андрианова Дарья Дмитриевна предложила Сергею Николаевичу создать свою мотосекцию.
Параллельно с работой педагога дополнительного образования Сергей Николаевич работал инженером по проектированию, созданию и обслуживанию гидросистем, главным механиком и менеджером в компании по перевозке сыпучих материалов.
В 2016 году Сергей Николаевич поступил в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК) на кафедру экстремальных видов спорта к научному руководителю Цыганкову Эрнесту Сергеевичу и успешно закончил его.
Параллельно с преподаванием Сергей Николаевич увлеченно занимается спортом и выступает в соревнованиях по мотокроссу. Сергей Николаевич участвовал в Чемпионате Финляндии по ледовому спидвею, является участником Российской Первой лиги по спидвею; Международной Балтийской лиги по гаревому спидвею.
Сергей Николаевич — не только сам успешный спортсмен, но и его воспитанники являются победителями и лауреатами городских соревнований по мотоспорту. Несколько лет подряд ученики Сергея Николаевича были победителями Городской детско-юношеской олимпиады по техническим видам спорта среди образовательный учреждений Санкт-Петербурга.
Читать26 ноября ребята из объединения «ТРИЗ» ДДТ «На 9-ой линии» приняли участие в городском конкурсе для детей дошкольного возраста «Олимпиада юных и талантливых», организованном городским Дворцом творчества юных.
Фомин Владимир, Ялымов Сергей и Абдрахимов Анатолий решали математические задачи, складывали танграм, делились знаниями о русском языке и окружающем мире. Ребята достойно справились со всеми заданиями!
Читать26 ноября в ЦДЮТТ «Охта» прошел очередной этап городских соревнований по Трассовым Автомоделям в классе ТА-24 («Кубок Чайника»).
ДДТ «На 9-ой линии» представляла команда из семи человек.
Горелкин Арсений выиграл квалификацию и гонку в зачёте «Абсолют», Волчек Артём занял третье место в зачёте «Дебют»!
Все остальные спортсмены получил бесценный гоночный опыт!
От всей души поздравляем спортсменов с прекрасным результатом!
26 ноября в молодежном пространстве «Притяжение» прошел Фестиваль непослушных родителей.
Педагоги-организаторы ДДТ «На 9-ой линии» провели для детей мастер-классы по изготовлению вазочек из цветной соли и рамок для открыток.
На мастер-классе участники узнали, как можно оригинально украсить обычные предметы, используя при этом самые доступные материалы: цветная бумага, клей, фигурные дыроколы, цветная соль. Ребята научились создавать красивые композиции на фоторамках и вазочках, которые станут отличным дополнением к интерьеру в любой квартире.
Читать22 ноября в районном координационно-методическом центре по сопровождению деятельности советников по воспитанию и взаимодействию с детскими и молодежными общественными объединениями прошла районная Лаборатория профессиональных достижений «Навигаторы Успеха», участниками которой стали советники по воспитанию, педагоги-организаторы, социальные педагоги образовательных учреждений района.
Лаборатория состоялась в секционном формате, ведущими которых стали: педагог-организатор Дом детского творчества «На 9-ой линии» , специалист по организации работы Движение Первых | Василеостровский район Ирина Ершова (тема: «Игровые технологии формирования детского коллектива»), руководители РОП «Волонтерское движение школьников» Светлана Зайдуллина и Вероника Евгеньевна (тема: «Перспективы развития — формирование школьных добровольческих отрядов»), советники по воспитанию Наталья Полиенко (тема: «Госпаблики: необходимость или обязанность?») и Евгений Трифонов (тема: «Воспитательный потенциал интеллектуальной игры в формировании патриотической и гражданской позиции школьников»).
По мнению участников, педагогическая Лаборатория стала замечательной формой обмена идеями, находками, совершенствования способов творческого взаимодействия педагогов.
ЧитатьУчащиеся студии «Робоцех» ДДТ «На 9-ой линии» Клушин Иван, Гурков Иван и Бербешкин Александр приняли участие в открытых соревнованиях Красногвардейского района по робототехнике, которые проходили 25 ноября в ГБУ ДО ЦДЮТТ «Охта».
В соревнованиях приняли участие более 20 команд из учреждений Санкт-Петербурга.
В ожесточенной борьбе наши ребята — Клушин Иван и Бербешкин Александр заняли первое место. Гурков Иван дошел до 1/4 финала турнира.
Поздравляем ребят и желаем им дальнейших успехов!
В последнее воскресенье ноября мы отмечаем прекрасный праздник — День Матери! В 2023 году он выпал на 26 ноября.
Дорогие друзья! В этот праздник мы обращаемся ко всем: не забудьте поздравить своих мам, обнять их и поцеловать! Да даже просто позвонить и сказать, как вы их любите!
Не забывайте, что фразу «мама, я тебя люблю!» нужно произносить не только по праздникам, а каждый день!
Представляем вашему вниманию работы студийцев, посвященные мамам.
https://vk.com/album-44934862_299506738
26 ноября в Доме детского творчества «На 9-ой линии» прошёл Детский Гран-при Санкт-Петербурга по Го. Первый этап сезона 2023-2024.
Организатором и проводящей организацией соревнования являлась Федерацией Го Санкт-Петербурга совместно с Домом детского творчества «На 9-ой линии».
Цели и задачи соревнования:
Турнир проходил на досках 13х13 и 19х19 в возрастной категории до 16 лет. Число туров: 4 .
Соревнование проводилось в соответствии с Кодексом Го и Правилами Го. Турнир является рейтинговым для всех участников.
В турнире приняли участие более 50 участников из клубов Го Санкт-Петербурга, Петрозаводска, из Дома детского творчества «На 9-ой линии», а также из ГБУ ДО «Центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи «Взлёт» Невского района Санкт-Петербурга.
Главный судья турнира Вице-президент Федерации Го Санкт-Петербурга, главный тренер сборных команд города — Кальсберг Эльвина Львовна пожелала участникам турнира играть с удовольствием и на своем уровне.
От детского объединения «Игра Го» Дома детского творчества «На 9-ой линии» (педагог Решетняк Стефания Васильевна) играли на досках 13х13 21 участник турнира, на досках 19х19 — 5 участников.
Самыми главными болельщиками на турнире были родители, которые пришли поддержать своих детей. Огромное спасибо им за внимание к турниру, помощь и активную поддержку.
Участники, победители и призеры соревнований были награждены медалями, дипломами, памятными подарками и сладкими призами.
Наши победители:
Абсолютные победители турнира, вошедшие в тройку лидеров на доске 13x13:
Унгурян Иван — II место
Каминкер Фёдор – III место
Победителями турнира в своих возрастных группах стали:
Грандилевский Артём- I место
Баранова Таисия – III место среди девочек
Кажанов Тимофей — I место за 4 победы
Поздравляем ребят и их педагога Стефанию Васильевну!
Желаем новых побед на турнирах!
Читать
Курносов Анатолий Анатольевич — педагог дополнительного образования видеостудии «ТК» («ТЕЛЕКАДР»).
Анатолий Анатольевич родился в Селе Богородское Пензенской области в 1982 году. Спустя 7 лет большая семья (брат, сестра и мама с папой) переехала в город Пенза на постоянное место жительства. С детства Анатолий был общительным и жизнерадостным ребенком, увлекался рисованием, спортом, фокусами, но больше всего мечтал снимать свое кино или работать на телевидении.
С 1 по 11 класс Анатолий обучался в средней школе № 67, города Пензы. Однажды в школе друг попросил Анатолия заснять на видеокамеру его танцевальный номер на концерте. Этим другом был Константин Мякиньков, сейчас успешный артист, который работает в балете Сергея Лазарева и Полины Гагариной.
Так состоялась первая съемка у Анатолия, после которой медиапроизводство стало основным хобби и источником дохода. Родители, увидев увлечения сына, подарили ему первую большую видеокамеру, тогда еще снимали на большие кассеты VHS. Съемка праздников, свадеб, выпускных стали приносить Анатолию первые его заработанные деньги. После 11 класса Анатолий Анатольевич поступает в кулинарное училище, а после — в лицей ПЛ№24, где получает специальности: повар, бармен, официант, техник-технолог 5 разряда. В училище преподаватели, узнав об умении Анатолия пользоваться камерой, предложили ему стать волонтером-оператором, чтобы фиксировать все события образовательной организации: КВН, соревнования, праздники. Так Анатолий Анатольевич набирался опыта в съемках разного формата.
Работая поваром в детском оздоровительном лагере «Солнечная долина» недалеко от Пензы, несмотря на тяжелый поварской труд горячего цеха, где приходилось готовить на 600 детей, в свободное от работы время Анатолий занимался видео и фото, снимая все события в лагере. Именно здесь Анатолий Анатольевич пробовал создавать свои первые игровые фильмы и социальную рекламу. Администрация лагеря, видя его взаимодействие с ребятами, предложили ему должность вожатого, а после воспитателя отряда. Так он получил первый педагогический опыт.
Продолжая искать себя в жизни, Анатолий Анатольевич устраивается на кондитерскую фабрику, где пройдет все этапы производства: грузчик, замесчик, пекарь, технолог, бригадир, начальник цеха по производству кексов. И здесь Анатолий Анатольевич проявляет себя как творческий человек, он вводит в производство рецепт кекса «Староанглийский», который потом будет продаваться по всей стране.
Но мечта о работе на телевидении не оставляла Анатолия Анатольевича ни на минуту, и, хорошо подумав, он решается уйти с должности начальника цеха и направляется на Пензенское региональное телевидение «Тв Экспресс». Так он стал главным оператором молодёжно-развлекательной программы «Рефлекс движение», в которой рассказывали об увлечениях, хобби и жизни молодежи города на Суре.
На одной из таких сьемок, на хип-хоп фестивале начинающих артистов, он познакомился с неизвестным талантливым репером Егором Булаткиным (Егор Крид). Анатолий Анатольевич предложил 13 летнему артисту написать песню, которая будет звучать во время титров их передачи. В дальнейшем Егор Крид написал гимн для детского лагеря «Солнечная долина», где и состоялась премьера песни, после которой Егор принял решение стать профессиональным артистом. Гимн в лагере живет и сейчас. Вот уже 13 лет каждое утро эта песня будит всех ребят на подъем и является бессменным хитом на дискотеках. А Анатольевич Анатольевич до сих пор дружит с известным артистом.
Во время работы на телевидении Анатолий Анатольевич несколько лет сотрудничал с Пензенским благотворительным фондом «Покров», занимающимся помощью детским домам с детьми-инвалидами. Руководителями которого были Анна Кузнецова и Мария Львова – Белова.
В это время Пензенский многопрофильный колледж открыл новое образовательное направление — медиапроизводство под руководством Дулениной Ирины Евгеньевны. Анатолий Анатольевич включается в работу нового направления и создает проекты для учебного заведения и министерства образования города Пензы и становится главным оператором пресс-центра министерства образования города Пензы.
Одним из таких проектов стал «Наноград ТВ», в рамках профильной смены для одаренных детей страны «НАНОГРАД». Организатором этой смены была «Школьная Лига Роснано», основателями которой были Елена Ивановна Казакова и Михаил Маркович Эпштейн. Уже более 10 лет Анатолий Анатольевич в данном проекте является основным оператором. Сейчас в команде проекта работают ученики Анатолия Анатольевича, которые стали полноценными коллегами.
Анатолий Анатольевич, вспоминая свои школьные годы, особенно тепло отзывается о своем первом учителе Дунда Екатерине Алексеевне: «Она хороший человек и хороший учитель. Про таких говорят — «вторая мама». Она когда-то работала в Ленинграде воспитателем и после переехала в Пензу. Мы стали у нее первыми учениками. В классе у нее на доске всегда висели фотографии Ленинграда. Трепетные рассказы об этом удивительном городе, а так же яркие иллюстрации дали мне мечту – переехать жить в Санкт-Петербург».
Проработав почти 7 лет на пензенском телевидении, Анатолий принимает неожиданное решение перебраться в Северную столицу. Купив билет в один конец, в новом городе он начинает искать работу на местных телеканалах, но тоже везде получает отказ. Спустя полгода Елена Ивановна Казакова предложила Анатолию Анатольевичу стать педагогом дополнительного образования в Доме детского творчества «На 9-ой линии» по направлению видеопроизводство.
Анатолий Анатольевич принял предложение и стал педагогом дополнительного образования 6 февраля 2014 года. Ему выделили отдельный кабинет-студию, оснащённый техникой. Первая образовательная программа, первые ученики и занятия. И вот видеостудия Анатолия Анатольевича начала побеждать на конкурсах и фестивалях всех уровней — от районного до международного.
Анатолий Анатольевич решает получить высшее образование и поступает в Институт Кино и Телевидения (КИТ) на факультет «Народная художественная культура» по специальности руководитель фото и видеостудии. Через 5 лет он получает диплом о высшем образовании и становится дипломированным педагогом.
На данный момент стаж Анатолия Анатольевича Курносова в профессии почти 10 лет. Он имеет высшую квалификационную категорию, в 2020 году стал лауреатом премии «Лучший педагог дополнительного образования Санкт-Петербурга». Видеостудия за этот период получила более 370 побед в различных конкурсах и фестивалях. Многие ученики Анатолия Анатольевича поступили в профильные учебные заведения, такие как ВГИК, КИТ, Петровский колледж. Многие из них нашли себя в профессиях кинооператоров, руководителей студий, актеров, видеооператоров на телевидении, монтажеров, блогеров.
В этом году ребята студии сняли первый профессиональный фильм по всем стандартам настоящего кино. В декабре состоится премьера в кинотеатре Великан-парк. Уникален этот проект тем, что всю взрослую работу по предпродакшену и постпродакшену сделали дети в возрасте от 13 до 18 лет под контролем наставников. Фильм называется «Взрослые дети». Скоро можно будет его увидеть и в сети.
Анатолий Анатольевич говорит: «Счастью надо учиться у счастливых, богатству — у богатых, а профессии — у профессионалов. Каждый человек — это отдельный уникальный мир, а фундамент этого мира закладывает родитель и педагог».
Впереди у Анатолия Анатольевича еще много планов. Это только начало.
ЧитатьС 23.10.2023 по 18.11.2023 года в ГБУ ДО ДДТ «Юность» Выборгского района проходила Открытая районная выставка-конкурс детского творчества «Лети, лети, Журавлик». На выставке были представлены работы, выполненные в технике оригами. Данная выставка входит в программу ежегодного городского фестиваля «Оригами – творчество и мастерство» и является районным этапом 18-й Всероссийской выставки по оригами «Четыре времени года».
Темы выставки:1.Бумажный журавлик. 2.Осенние мотивы.
Творческие работы можно было представить по следующим номинациям:
Работы оценивались по критериям: степень соответствия теме; новизна и оригинальность; качество материала и исполнения; цветовое решение и оформление.
Учащиеся студии «Самоделкин» (педагог Патрунова Яна Алексеевна) приняли активное участие в выставке, представив коллективную творческую работу «Осеннее угощение в номинации «Осенние орнаменты и конструкции».
Ребята очень старались при выполнении творческой работы. Ведь было важно сделать общую композицию, а для этого нужно не только самому выполнить хорошо работу, но и проявить себя в коллективной работе.
Результаты выставки:
Коллективная работа «Осеннее угощение» (авторы: Сидоренкова Ксения, Логинова Василиса, Иванова София) получила диплом Победителя выставки.
Поздравляем ребят с победой! Молодцы! Желаем интересных творческих работ и новых побед!